Gesunde Cracker selber machen

Rezepte

Gerade, wenn du viel um die Ohren hast – das Meeting mal wieder länger dauert oder sich der „kleine Hunger zwischendurch“ meldet –, brauchst du einen Snack, der schnell verfügbar ist, dich sättigt und deinen Körper mit wertvollen Nährstoffen versorgt. Einen leckeren Snack, der dich konstant mit Energie für deine Aufgaben versorgt, statt den Blutzuckerspiegel auf die Achterbahn zu schicken. 

Mit meinem Cracker-Rezept bekommst du genau das:

✅ Die kleinen Powerpakete liefern dir wertvolle Nährstoffe statt leerer Kalorien – für langanhaltende Sättigung und volle Konzentration.

✅ Das Rezept ist kinderleicht & vielseitig – Du kannst die Zutaten ganz nach deinem Geschmack variieren und dadurch immer wieder neue Leckereien kreieren.

✅ Die Cracker sind perfekt zum Vorbereiten – Einmal gebacken, hast du immer einen „Notfall-Snack“ griffbereit.

✅ Und: Sie schmecken garantiert deiner ganzen Familie. Du sorgst also nicht nur gut für dich, sondern auch für die Gesundheit deiner Liebsten.

Na, hast du schon Appetit bekommen? Dann lies direkt weiter 👇 und knuspere den Hunger einfach weg – gesund & lecker!

Das Geheimnis gesunder Cracker

Was macht einen gesunden Cracker eigentlich aus? Na, eigentlich wie immer: Die inneren Werte zählen!

Hochwertige Zutaten wie Vollkornmehl, Nüsse und Saaten machen einen Cracker zu einem echten Gesundheits-Snack. 

  • Die enthaltenen Ballaststoffe halten dich lange satt und sorgen für einen stabilen Blutzuckerverlauf.
  • Nüsse und Saaten liefern essentielle Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe für deine Gesundheit und Leistungsfähigkeit.
  • Mit der Wahl des Mehls bestimmst du nicht nur, ob du lieber Low Carb-Cracker haben möchtest. Du kannst auch ganz einfach glutenfreie Cracker backen – besser geht’s nicht!

Du kannst die Cracker also ganz individuell auf deine persönliche Abnehmstrategie anpassen. Denn dieses Grundrezept ist wirklich unglaublich vielfältig – und gelingt immer!

Und das Beste: Es ist einfach kinderleicht! Aber weißt du was? Überzeug dich doch einfach selbst.

Gesunde Cracker – Basis-Rezept

Als ich mich selbst vor einiger Zeit auf die Suche nach einem einfachen und gesunden Rezept für Knäckebrot oder Cracker gemacht habe, habe ich fast nur aufwändige Rezepte gefunden, bei denen der Teig zwischen zwei eingeölten Backpapierlagen ausgerollt werden musste. Das war mir zu aufwendig und außerdem nicht gerade nachhaltig.

Aber ich wäre nicht ich, wenn ich nicht nach einer Lösung suchen würde. Also habe ich mit den Rezepturen experimentiert (da kommt eindeutig die Biochemikerin in mir durch) und nach kurzer Zeit das perfekte Rezept gefunden. 

Ein einfaches Rezept, das ganz ohne umständliches Ausrollen auskommt. Stattdessen streichst du den Teig einfach mit einem Löffel auf das Backpapier – fertig! Frei nach dem Motto „Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht?“

Gesunde Cracker selber machen – Knuspergenuss ohne Reue

Zutaten für 6 Portionen: 

  • 50 g Basismehl (Buchweizen-, Mandel-, Kichererbsenmehl, etc.)
  • 100 g gemischte Saaten und Nüsse
  • ½ TL Salz
  • Gewürze nach Belieben
  • Ca. 150 ml Wasser (je nach verwendeter Mehlsorte und Saaten)

Zubereitung:

  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
  • Wasser zugeben und alles mit einem Löffel gut verrühren. Der Teig sollte so dickflüssig sein, so dass man ihn noch mit einem Löffel ausstreichen kann. Sollte er zu klebrig sein, einfach noch ein wenig Wasser zugeben. 
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einem angefeuchteten Löffel gleichmäßig dünn darauf verstreichen (ca. 2-3 mm dick).
  • Teig 10 Minuten bei 160° C vorbacken. Dann mit einem Pizzaroller oder Messer Cracker der in gewünschter Größe vorschneiden.
  • Teig fertig backen: 160° C für weitere 40 – 50 Minuten, je nach Dicke der Cracker.
  • Gut auskühlen lassen und in einer festverschließbaren Dose aufbewahren.

Für den einfachen Start: Meine Top-3 Cracker-Rezepte

Du siehst selbst: Das Basis-Rezept ist extrem einfach und unglaublich vielfältig. Allein durch die Auswahl an unterschiedlichen Saaten und Nüsse, die vielen Gewürze und Gewürzmischungen, die du verwenden kannst, entsteht schon eine unvorstellbare Vielfalt an Kombinationsmöglichkeiten.

Wenn du jetzt aber gar nicht weißt, wie du starten sollst, habe ich dir meine 3 Lieblings-Rezepte mitgebracht.

Wähle einfach deine Lieblingsvariante aus oder werde selbst kreativ und starte direkt mit dem Backen. Ich bin sicher, dir fallen noch unzählige weitere leckere Varianten ein, wenn du erst einmal die Cracker probiert hast.

Rezept #1: Sesam-Cracker „Oriental Style“

(mit Kichererbsenmehl, Sesam, Chia und Leinsamen) 

Du liebst du die indisch-orientalische Küche? Dann sind diese Cracker genau das richtige für dich.

Das Kichererbsenmehl bringt mit seinem aromatischen und leicht nussigen Geschmack bereits einen Hauch von Orient in deine Küche, den du mit deiner Lieblings-Gewürzmischung noch intensivieren kannst. 

knusprige und glutunfreie Cracker mit orientalischen Gewürzen

Zutaten (für 6 Portionen):

  • 50 g Kichererbsenmehl
  • 50 g Sesam 
  • 25 g Chiasamen
  • 25 g Leinsamen, geschrotet
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Gewürzmischung (z. B. Garam Masala, Ras el Hanout, Curry)
  • ca. 125 ml Wasser

Nährwerte pro Portion:

121 kcal – 6 g Kohlenhydrate – 5 g Eiweiß – 8 g Fett – 4 g Ballaststoffe

Rezept #2: Mediterrane Saaten-Cracker

(mit Buchweizenmehl, Leinsamen, Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkernen)  

Sehnst du dich nach Sonne, Meer und Urlaubsfeeling? OK, diese Cracker bringen dich vielleicht nicht an deinen Lieblingsstrand – aber sie zaubern zumindest einen Hauch Urlaubs-Feeling in deine Snack-Box. Und zwar ganz ohne das schlechte Gewissen nach dem Teller Pasta oder der Pizza.

glutennfreie Buchweizen-Cracker mit mediterranen Gewürzen und Pinienkernen

Zutaten (für 6 Portionen):

  • 50 g Buchweizenmehl
  • 25 g Leinsamen, geschrotet
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Kürbiskerne
  • 25 g Pinienkerne
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL mediterrane Gewürzmischung 
  • ca. 125 ml Wasser

Nährwerte pro Portion:

128 kcal – 9 g Kohlenhydrate – 5 g Eiweiß – 8 g Fett – 2 g Ballaststoffe

Rezept #3: Low-Carb-Käsecracker

(mit Mandelmehl, Leinsamen, Chia, Sesam und würzigem Käse)  

Einfach immer wieder ein Klassiker: Der Käse-Cracker

Egal ob pur oder mit einem leichten Frischkäsetopping – Wenn du Käse magst, wirst du diese Käse-Cracker lieben!

Und wenn du auf die Kalorien schielst, weniger gesättigte Fettsäuren und dafür noch mehr Eiweiß in deine Cracker packen willst, dann nimm statt 25 g Hartkäse einfach 50 g geriebenen Harzer. Dieser Sauerkäse ist mit weniger al 1% Fett und stolzen 30 g Eiweiß pro 100 g einfach unschlagbar! 

low-carb Käsecracker mit Mandelmehl

Zutaten (für 6 Portionen):

  • 50 g Mandelmehl
  • 25 g Leinsamen, geschrotet
  • 25 g Chiasamen
  • 25 g Sesam
  • 25 g Hartkäse, gerieben
  • 1/2 TL Salz
  • Optional: 1 TL Hefeflocken
  • ca. 175 ml Wasser

Nährwerte pro Portion:

112 kcal – 2 g Kohlenhydrate – 8 g Eiweiß – 7 g Fett – 4 g Ballaststoffe

Tipps für knusprige Cracker

Was ist noch schlimmer als ein fader Cracker? Ein Cracker, der nicht knusprig ist!

✅ Achte deshalb darauf, dass die Cracker wirklich vollständig durchgebacken sind und auf leichten Druck hin nicht mehr „nachgeben“. 

✅ Lass die Cracker vollständig auskühlen und bewahre sie anschließend in einer luftdicht schließenden Dose auf, damit sie ihre Knusprigkeit bewahren.

Durch den geringen Feuchtigkeitsgehalt sind die Cracker übrigens sehr lange haltbar

Wie lange genau? Keine Ahnung! Meine Familie knuspert sie schneller weg, als ich sie nachbacken kann… 🤣

Fazit: gesunde Cracker – clever snacken mit vollem Genuss!

Na, hast du beim Lesen schon Appetit bekommen? Ich finde es einfach genial, wenn ich weiß, dass ich mit meinem Essen nicht nur für Genuss sorgen, sondern auch meiner Gesundheit und meiner Figur etwas Gutes tun kann. 

Und mit diesen gesunden Cracker-Rezepten hast jetzt auch du eine einfache und leckere Lösung, um den kleinen Hunger zwischendurch zu stillen – mit vielen gesunden Nährstoffen und ganz ohne leere Kalorien oder Blutzucker-Achterbahn. 

Ob orientalisch, mediterran oder mit extra viel Protein: Die unglaubliche Vielfalt an Kombinationsmöglichkeiten macht sie zum perfekten Snack für jede Person und jede Gelegenheit. Und das Beste? Du allein bestimmst, was drin ist – ganz nach deinem Geschmack und deiner individuellen Abnehmstrategie.

💡 Mein Tipp: Backe gleich eine größere Menge und bewahre sie luftdicht auf – so hast du immer einen gesunden „Notfall-Snack“ griffbereit. 

Ich bin gespannt, welche Variante du ausprobierst – und was dein persönlicher Favorit wird! 

Teile dein Foto auf Instagram und markiere mich @caroschaaf oder nutze den Hashtag #cleverknuspern. – ich freue mich riesig, deine Kreation zu sehen!

Hi, ich bin Caro.
Dein Caach für entspanntes abnehmen.

Hi, ich bin Caro.
Ich helfe Frauen durch Hypnose dabei, Schluss mit Stress- und emotionalem Essen zu machen und ein entspanntes Verhältnis zum Essen zu entwickeln.
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